Владимир Волегов - красота жизни, женщин и детей. Как хочется вернуться в детство, Где уй...
Художник Олег Щербаков - (0)Художник Олег Щербаков Закружила осень листопадами, заблистала хрупкой красотой... ...
Кабачок - польза и вкус. Что лечит и как приготовить - (0)Кабачок - польза и вкус. Что лечит и как приготовить Кабачок занимает в моей морозильной камер...
Как красиво завязать теплый палантин или платок - (0)Как красиво завязать теплый палантин или платок ...
Аванафил: эффективное средство для повышения потенции - (0)Аванафил: эффективное средство для повышения потенции -на правах рекламы- Стрессы, депрессия...
Что мы едим? Все об усилителе вкусов |
Народ хочет есть! Народу нужна пища, причем, по мнению пищевых магнатов, да и правительства тоже – не обязательно полезная и натуральная. Поэтому наша пищевая промышленность давно не обходится без применения пищевых добавок. Одни из добавок применяются в качестве консервантов, другие в качестве усилителей вкусов, третьи – как стабилизаторы.
Глютаманат натрия – довольно неприятное название пищевой добавки. Это усилитель вкуса. Если почитать на упаковках - в составе многих продуктов можно обнаружить эту составляющую. Полное название – натриевая соль глутаминовой кислоты. Эта кислота участвует в углеводном, азотистом и кислородном обмене, содержится в белом и сером веществе головного мозга. Глутаминовая кислота стимулирует работу мозга.
Кстати, в лекарственной индустрии глутаминовую кислоту используют для лечения заболеваний центральной нервной системы. Что еще? Глутаминовая кислота связывает аммиак, переводит его в абсолютно безвредные растворимые соли.
В природе это вещество содержится в свежих фруктах и овощах. Все знают, что сорванные с грядки овощи намного вкуснее тех, что куплены на рынке. Конечно, они полежали, а кислота, так же как и витамин С, имеет свойство разрушаться. Если такой огурчик сбрызнуть раствором глютамата, он опять станет вкусным и свежим.
Положительные качества глютамата натрия неоспоримы. Это вещество обладает уникальной способностью – усиливает природный вкус, особенно мясных продуктов, активно воздействует на вкусовые рецепторы языка. Это природное вещество, первоначально получаемое из ламинарии, морской капусты. В Японии ее называют «аджино-мото» (сущность вкуса), а в Китае «сыворотка ума».
Но!!! Все полезно в меру. И не нужно забывать, что глютамат нартия воздействует на мозг, на центральную нервную систему. В больших количествах он токсичен, и при передозировке наблюдаются головная боль, нарушение зрения, боли в желудке, сердцебиение.
А теперь факты – в мире ежегодно потребляют 200 000 тонн глютамата натрия. Сейчас это вещество производят не только из ламинарии – в России его выделяют из отходов свекольно-сахарного производства, в Китае – из сои, в Германии, из пшеничного белка. Вначале сырье обрабатывается щелочью, а затем из него выделяют нужную аминокислоту.
Взрослым нужно очень подумать, прежде чем есть продукты, содержание глютамат натрия. А детям его вообще не рекомендуется употреблять. Свежих фруктов и овощей достаточно, чтобы восполнить в организме нужную аминокислоту.
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |