Старая трансформаторная будка
|
|
Четверг, 14 Ноября 2013 г. 23:43
+ в цитатник
Гуляя по Симферополю, мы увидели старую трансформаторную будку. Она осталась с тех времен, когда по городу еще ходили трамваи.
Работы по прокладке путей, установке столбов новой трамвайной линии в Симферополе начались летом 1912 года. Кстати, участие в конкурсе на лучший проект по организации движения трамваев в городе принимали не только отечественные, но и зарубежные, в том числе французские и американские подрядчики. Так, одно из российских акционерных обществ в своем проекте предлагало эксплуатацию двухэтажных трамваев.
При монтаже электрокоммуникаций трамвайной линии использовались наиболее передовые технологии своего времени. Соединение металлических деталей осуществлялось бессварочным методом с использованием заклепок, с применением той же технологии, с помощью которой была построена Эйфелева башня в Париже. Линия трамвая «Бельгийского акционерного общества симферопольских электрических трамваев и освещения» открыта для пробного движения в июне 1914 г., для регулярного движения –13 августа 1914 года.
В 1970 году было принято решение о свертывании трамвайного хозяйства в г. Симферополе. С городских улиц были убраны рельсы, демонтированы столбы, а трамвайное депо отдано под мастерские троллейбусного парка. Большая часть построек трамвайного парка были снесена в 2008 году.
Узел трансформаторной подстанции вместе с прилегающими к ней столбами электроосвещения – самая значительная из сохранившихся коммуникаций симферопольской трамвайной линии. И сами смотрите - все заклепки на месте! Это вам не сварочные швы!

-на правах рекламы-
Чтобы в случае отключения электроэнергии потребитель не испытал неудобств, необходима установка АВР, чтобы узнать подробнее,
нажмите сюда.
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-