Абрикос в этом году - завались! Уже и варенья наварила и компот закатала. Но вот вспомнила, что можно же ратафию сделать!
Ратафия – это крепкая наливка чуть слабее водки, но водка тут не используется! Делают ее просто:
Спелые абрикосы освободить от косточки и мелко нарезать. При этом косточки не выбрасываем.
Косточки разбить, ядра достать и измельчить в кашицу. Хорошо получается в блендере.
Кашицу тщательно перетираем с абрикосами, добавляем немного гвоздики и корицы для остроты вкуса.
Добавить немного сахарного сиропа, тщательно перемешивая смесь.
Разлить будущую абрикосовую ратафию по бутылям или бутылкам., выставить их на солнце, чтобы оно прогревало смесь. Оставить так на 3 недели, чтобы наливка хорошо перебродила.
Каждый день бутыли нужно взбалтывать.
Когда напиток перебродит, его нужно процедить, обязательно продегустировать и хранить в подвале или холодной кладовке.
Аккуратные декоративные грядки, на которых растет не петунья, ни низкорослые туи и другие изыски, а салат, лук, капуста... Это новая фишка, называется "огород по французски". Красиво и оригинально устроенные грядки легко обрабатывать. Их немного, не нужно "гнуть спину", полив легко организовать капельный. Это такая игра в огород, модная фишка в современных усадьбах. Ну что-ж, это хорошее начинание - садить полезные растения на приусадебном участке.
Из рядов заядлых дачников я давно выпала, дома занимаюсь немного выращиванием. За урожаем не гонюсь, но стараюсь, чтобы овощи-фрукты давали нормальный урожай. Иначе зачем я их сажу? Но земля не ахти какая, поэтому приходится думать о том, как ее удобрить. Моя сверковь раньше через год завозила навоз и разбрасывала его по огороду, а потом загоняли трактор и он все это вспахивал. Урожаи были очень хорошие. Но в городе навозу не достанешь, а химию сыпать не хочется, ведь и дети едят. Посоветовали сухое гранулированное наноудобрение NAGRO LAND. Его достаточно разбросать по почве согласно инструкции. Я разбросала немного меньше, в основном под посаженную в позапрошлом году неколючую. ежевику. Она плохо принималась, не давала молодых сильных веток.
Посадили два куста возле беседки. Думали, что прям с первого гоза заплетет все от солнца, но кусты принимались очень плохо. А вот смотрите, что в этом году - ежевика оплела беседку, усыпана кистями с ягодками:
Еще один пример - яблоня, которая на скудной земле практически загибалась. Яблоко крупное, но урожаев не было. Вот что второй год собираем -
Повторяю, что это такой сорт крупных яблок. В первые года дерево давало урожай, а несколько последних лет, думали, что яблонька пропадет совсем. А после применения удобрений дерево похорошело и дало хороший урожай.
Немного про удобрение
Сухое гранулированное биоудобрение NAGRO LAND дает:
- восстановление плодородия почвы, улучшение структуры и здоровья почвы;
- богатство полезной почвенной флоры;
- элементы питания находятся в усваиваемой форме;
- нейтральное PH;
- сокращение сроков прорастания семян и созревания плодов на 15-20%;
- продолжительное цветение, интенсивный рост и набор массы плодов;
- увеличение урожайности, улучшение вкусовых свойств и правильный цвет плодов;
- NAGRO LAND не дает растениям и плодам накапливать нитраты, стабильные, экологически чистые урожаи;
- обеспечение крепкого иммунитета, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
Укладка рулонного газона - самый быстрый способ получить моментально ровный зеленый газон. Главное, купить свежесрезанный дерн и правильно его уложить.
- Поверхность укатывается катком, чтобы исключить неравномерную просадку грунта.
- Газон укладывается сразу после его доставки, прямыми рядами.
- Раскладка газона выполняется в шахматном порядке. Площадь одного рулона составляет 0,8 кв.м. Рулоны размещаются на земле так, чтобы края их соприкасались, а не накладывались друг на друга. Если укладка рулонного газона осуществляется на склоне, рулон располагается в горизонтальном направлении. При необходимости, он может быть зафиксирован с использованием колышков.
- После того как газон уложен, он прикатывается заправленным водой катком. Это позволяет дерну плотно соприкасаться с землей. При необходимости, перед прикатыванием газон смачивается водой.
- Сразу же после укладки, газон поливается таким образом, чтобы вода дошла до поверхности почвы. Проверить это можно, приподняв газон за уголки в нескольких местах участка. В дальнейшем, газон поливается каждый день в течение недели, а затем – через день или 2 дня, в зависимости от погоды.
- Газон можно впервые косить только через 5-7 дней после того, как он был уложен. Скашивание выполняется на высоту травы 4-6 см. Траву нежелательно укорачивать более чем на треть длины. Позже, вносятся дополнительные удобрения.
Уже к середине лета плети огурцов засыхают, желтеют. А так хочется, чтобы до самых заморозков можно было сорвать с грядки свежий хрустящий огурчик. Что делать?
1/4 ведра заполняем луковой шелухой, уминая ее руками. Воду доводим до кипения , но не кипятим, тут же выключить. Заливаем водой до верха ведра луковую шелуху, поставим ведро под дерево и постоянно, очень часто мешаем настой луковой шелухи. Через сутки отожмем и разложим у кустов огурцов луковую шелуху. Растения раз в неделю поливаем подогретым настоем луковой шелухи.
Если огурцы уже засохли, выбрасывайте плети и смело сажайте новые семена, только уже в теплицу. Хотя, в Крыму можно прямо в грунт посадить семена огурцов и они прекрасно прорастут и будут плодоносить весь сентябрь и часть августа. Перед посадкой перекопайте землю, внесите перегной, сделайте влагозарядку почвы. Не забывайте регулярно поливать и подкармливать. Кстати, осенью огурцы болеют меньше!
___________________________
-на правах рекламы-
Если необходимо чернозем купить, ООО "Дагпромсоюз" доставит богатый микроэлементами грунт для обновления и обогащения почвы на садовом участке.
Скоро зима, запасемся витаминами! Возьмем и соорудим себе огород на подоконнике. Растения из огорода можно пересадить в горшки. Петрушку и сельдерей сажаем по 3-4 растения в один горшок диаметром 20 см. При посадке важно не заглубить ростовую почку, чтобы растение не погибло. Землю в горшке нужно хорошо увлажнять, а с конца января вести органические подкормки.
Хорошо растет на окне и шнитт лук. Выкопать его для пересадки нужно еще до заморозков. Вместе с комом земли на корнях лук сложить в ящики и оставить на улице, чтобы земляной ком промерз и высох. Затем куст поделить на части и высадить в горшки. По краю горшка сделать неглубокую бороздку шириной 1,5-2 см и полить растение.
Проще всего выращивать на подоконнике зеленый лук, петрушку, укроп и салат. Взять пластмассовый ящик для цветов, насыпать вначале дренаж, а затем грунт и посеять растения вперемешку. Когда взойдут, проредить. Получится красивая грядка на подоконнике. Декоративные сорта салата украсят грядку. Растения периодически можно подсевать, чтобы на столе всю зиму была свежая зелень!
Альпинарий или альпийская горка это замечательное украшение парковой зоны отдыха, сегодня разрабатываются в зависимости от площади и ландшафта альпийские горки для приусадебных участков и небольших дачных уютных уголков. Альпийская горка всегда сочетает в себе стиль камня и цветка. Хрупкое в сочетании с нежным это и японские сады, обычно на камень высаживают растения, которые хорошо приживаются на каменистой почве это горные растения, и сочетают их с островками нежного цветения. Рокарии очень оживляют ландшафт, делают его более загадочным и эмоциональным, парковая зона с альпийской горкой в сочетании с малыми архитектурными формами и с правильной подсветкой это всегда очень радует, отдых в таком парке дает заряд бодрости, камень накапливает энергию солнца и природных стихий. И посылает ее окружающему пространству. Устроить возле дома горку вам можно самим, построенная и обсаженная растениями горка будет гордостью вашего сада.
Уже не для кого не секрет, что голубой и зеленый цвета успокаивающе действуют на глаза, поэтому зеленый газон всегда привлекателен для нас, а живая изгородь из вьющихся вечно зеленых растений создает неповторимый загадочный уют парковой зоны. Уникальные вьющееся растения могут создать живую изгородь или обвить парковую беседку в течение года. С их помощью можно замаскировать неприглядный вид стены или украсить хозяйственные постройки. Плющ это самое распространенное растение, которое не меняет листвы в течение года и всегда выглядит одинаково, Клематис и виноград девичий радуют глаз только в летнее время, но они имеют большое преимущество, потому, что осенью цветовая гамма листьев меняется от ярко красных до желто- оранжевых. Одна из самых красивых цветущих лиан это Жимолость Тельмана, сейчас очень распространена посадка сразу двух вьющихся растений, например винограда и клематиса, это обеспечивает беседкам тенистый и уютный вид, живая цветущая изгородь радует своим видом и всегда сочетается с любым дизайном ландшафта.